Gambaran Tingkat Pengetahuan Masyarakat Terhadap Vaksinasi Covid-19 Di Desa Bambu Kabupaten Mamuju - Nur, Akbar; Suriana, I Wayan Dedus; Palulun, Ratna; Swarjana, I Kadek Dwi; Suryadi, Suryadi (JURNAL WACANA KESEHATAN, 2023)
Vaksinasi merupakan salah satu upaya pemerintah yang dilakukan untuk memutus mata rantai penyebaran COVID-19 dan dapat melindungi masyarakat agar tidak terjadi penularan, kesakitan, dan kematian sehingga masyarakat diharapkan dapat tetap produktif secara sosial dan ekonomi. Vaksin merupakan salah satu upaya yang paling efektif dan juga ekonomis untuk mencegah penyakit menular. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat pengetahuan masyarakat terhadap vaksinasi COVID-19. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Adapun desain penelitian yang digunakan adalah menggunakan metode deskriptif. Penelitian ini dilakukan di Desa Bambu Kabupaten Mamuju selama 4 bulan yaitu bulan Mei sampai Agustus tahun 2023. Adapun populasi pada penelitian ini adalah masyarakat yang tinggal di Desa Bambu dengan jumlah sampel sebanyak 209 responden yang memenuhi kriteria inklusi dengan tehnik pengambilan sampel yaitu random sampling. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner yang diadaptasi dari kuesioner tingkat pengetahuan berdasarkan pedoman dari Kementerian Kesehatan Republik Indonesia tahun 2020. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan responden tentang Vaksinasi COVID-19 dikategorikan Baik (43.1%). Hal itu dikarekan bahwa masyarakat Desa Bambu aktif melakukan pencarian informasiÂ  tentang vaksin COVID-19 melalui berbagai informasi yang ada. Pengetahuan sebagai pondasi perilaku manusia dalam mengatasi Pandemi COVID-19 dan mensukseskan vaksinasi COVID-19. Adapun saran untuk penelitian selanjutnya diharapkan dapat meneliti terkait factor-faktor yang mempengaruhi terkait vaksinasi COVID-19