PERBANDINGAN PERILAKU BELANJA ONLINE SERTA SIKAP KONSUMTIF PADA MASA PANDEMI DAN AKHIR TERHADAP MAHASISWA FIP COHORT 2019 PENDIDIKAN EKONOMI DAN PGSD - Selvi Esther; Musa Sinar Tarigan (Proceeding National Conference Business, Management, and Accounting (NCBMA), 2023)
Kebijakan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) karena adanya pandemi Covid 19 akhirnya dihentikan oleh pemerintah pada awal tahun 2023, masyarakat berkegiatan normal lagi seperti berbelanja di pasar nyata walaupun toko online tetap banyak yang beroperasi. Tujuan dari penelitian ini membandingkan perilaku belanja online serta sikap konsumtif mahasiswa Universitas Pelita Harapan FIP Cohort 19 Pendidikan Ekonomi dan PGSD saat dan akhir pandemi Covid 19. Hasil penelitian sebelumnya mahasiswa melakukan belanja online karena harga produk lebih murah, banyak promosi dan lebih praktis. Metodologi penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan menampilkan data-data kuesioner yang diambil dari penelitian sebelumnya, kemudian kuesioner tersebut disebarkan kembali saat ini yang akhirnya akan dibandingkan. Hasilnya memperlihatkan bahwa keadaan tanpa adanya PSBB mahasiswa tetap belanja online sesuai dengan kebutuhan pribadi dengan alasan lebih murah, praktis dan produk lebih lengkap yang artinya toko online ada bukan hanya memenuhi kebutuhan saat pandemi tetapi kemajuan teknologi membuatnya berkembang.  Mahasiswa memanfaatkan teknologi dalam berbelanja bukan mengikuti tren tapi juga mempertimbangkan faktor keuangan dalam berbelanja. Hal ini menunjukkan bahwa mahasiswa memahami berbelanja secara bijak bukan karena konsumtif.