Implementasi Naïve Bayes Terhadap Kesadaran Keamanan Informasi Dengan Infeksi Virus Pada Computer - Yoyon Arie Budi Yoyon Arie Budi Suprio; Moch. Najib (SISFOTENIKA, 2023)
Dalam perkembanagan teknologi yang semakin maju pesat maka perlu diperhatikan juga mengenai pengamanannya baik itu dari segi software maupun dari sisi datanya maka oleh sebab itu keamanan informasi merupakan pengamanan informasi dari berbagai ancaman agar informasi yang tersimpan dan penting tersebut tidak disalahgunakan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab. Salah satu ancaman yang dapat mengancam keamanan informasi adalah infeksi virus. Virus meliputi spyware, ransomware, malware dan sebagainya. Oknum tidak bertanggung jawab menggunakan virus untuk mendapatkan informasi penting dari perangkat yang terinfeksi seperti informasi data pribadi serta informasi penting lainnya seperti pada perusahaan atau instansi pemerintah. Di dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat kesadaran akan keamanan informasi seseorang dengan besar kemungkinan infeksi virus pada perangkat personal computer menggunakan metode Naïve Bayes. Data diperoleh dari kuesioner yang dibuat secara daring menggunakan Google Form dan dibagikan melalui media sosial. Dari 38 data  yang telah terkumpul, sebanyak 29 responden yang perangkat personal computer-nya terinfeksi oleh virus sementara sebanyak 9 responden yang perangkat personal computer-nya tidak terinfeksi oleh virus. Diperoleh bahwa tingkat keamanan informasi sangat berpengaruh pada besar kemungkinan perangkat personal computer seseorang terinfeksi oleh virus.  Kata Kunci – Keaman Informasi, Naïve Bayes, Virus