PENGARUH CITRA MERK HIJAU, KETERIKATAN MERK HIJAU, KEPERCAYAAN HIJAU TERHADAP NIAT PEMBELIAN KEMBALI HIJAU - Diccio Diccio; Sabrina O. Sihombing (Proceeding National Conference Business, Management, and Accounting (NCBMA), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan positif antara citra merk hijau, keterikatan merk, kepercayaan hijau, niat pembelian kembali hijau. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dimana data dikumpulkan melalui kuesioner online Google Forms. Penelitian ini dilakukan di Indonesia dan mengambil responden dari kota Jabodetabek. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 170 responden. Data dianalisis menggunakan outer model dan inner model melalui SmartPLS 3.3. Outer model terdiri dari uji validitas dan uji reliabilitas, sedangkan inner model diuji melalui R-square, uji hipotesis (bootstrapping), dan uji multikolinearitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh yang positif yang signifikan dalam hubungan antara citra merk dan niat pembelian kembali hijau, terdapat pengaruh yang positif yang signifikan terhadap hubungan antara citra merk dan keterikatan merk, bahwa terdapat suatu pengaruh positif yang signifikan dalam hubungan antara citra merk dan kepercayaan hijau, terdapat suatu pengaruh positif yang signifikan dalam hubungan antara keterikatan merk dan niat pembelian kembali hijau, terdapat suatu pengaruh positif yang signifikan dalam hubungan antara kepercayaan hijau dan keterikatan merk, pengaruh positif yang signifikan hubungan antara kepercayaan hijau dan niat pembelian kembali hijau, kepercayaan hijau menjadi mediasi hubungan citra merk terhadap niat pembelian kembali hijau, kepercayaan hijau menjadi mediasi hubungan citra merk terhadap niat pembelian kembali hijau.