PENGGUNAAN METODE TAM DAN EUCS UNTUK MENGETAHUI TINGKAT PENERIMAAN DAN KEPUASAN PENGGUNA APLIKASI GRATIS KABEH - Sheila Rosiana; Dwi Krisbiantoro; Sarmini Sarmini; Abdul Azis (Journal of Information System Management (JOISM), 2023)
Aplikasi “Gratis Kabeh” digunakan sebagai bentuk layanan masyarakat dalam melakukan proses pencatatan kependudukan secara online sehingga masyarakat tidak harus datang langsung ke kantor kecamatan. Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat penerimaan pengguna terhadap aplikasi “Gratis Kabeh” menggunakan metode TAM dan EUCS. Pendekatan kuantitatif digunakan pada penelitian ini, pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner secara online kepada responden yang merupakan masyarakat wajib KTP di wilayah Kecamatan Somagede, dan proses analisis data menggunakan SmartPLS 4.0. Hasil pengujian menunjukkan bahwa dari 8 hipotesis yang diuji terdapat 2 hipotesis yang diterima dan 6 ditolak, terdapat pengaruh positif antara variabel attitude terhadap acceptance dan variabel acceptance terhadap satisfaction dengan masing-masing nilai 8.467 dan 8.889. Bukti ini juga menunjukkan bahwa sikap penerimaan pengguna terhadap aplikasi gratis kabeh berpengaruh berpengaruh positif terhadap tingkat penerimaan pengguna dan pada akhirnya pengguna merasakan kepuasaan terhadap penggunaan aplikasi gratis kabeh.