ABSENSI PEGAWAI BERBASIS ANDROID PADA SD BHAKTI MANDALA NABIRE MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Daniel Lapi; Gunawan Prayitno (Journal of Information System Management (JOISM), 2023)
SD Bhakti Mandala  merupakan  salah satu Lembaga pendidikan Swasta di  Kabupaten  Nabire yang memiliki tugas dan tanggung jawab dalam mendidik peserta didik untuk mencapai  hak anak dalam pendidikan. Dalam mencapai kesuksesan  suatu instansi dalam pendidikan  tak  hanya dalam  proses  belajar dan mengajar  tetapi  dari  aspek lain juga termaksud  kehadiran. Dari  informasi  yang  penulis  dapatkan, bahwa  di  SD  Bhakti  Mandala  Nabire masi menggunakan cara  manual  dalam   pengisian  absen  serta  pengolahan   laporan kehadiran.  Untuk itu  SD  Bhakti Mandala Nabire perlu sistem  yang mempermudah dewan  guru dan  staff tatausaha  dalam  mengolah kehadiran. Penelitian ini  bertujuan merancang   sistem  aplikasi absensi berbasis  android  pada  SD Bhakti  Mandala  Nabire Menggunakan metode waterfall.  Tujuan utama dari penelitian ini  untuk merubah sistem absensi yang lebih mudah dan tepat  melalui  penggunaan teknologi. Aplikasi ini memberikan kemudahan  bagi pegawai dalam melakukan absensi  dan  memudahkan  pihak  sekolah  dalam  memantau  kehadiran   pegawai.   Selain  itu,  sistem  ini  dapat memberikan data absensi yang tercatat  secara  real-time, sehingga  memudahkan proses  penggajian dan analisis kinerja pegawai.   Hasil  penelitian   ini  diharapkan   dapat  menjadi  pedoman   bagi  sekolah  untuk  meningkatkan kedisiplinan kehadiran.