ANALISIS IMPLEMENTASI VIRTUAL LAB PADA PRAKTIKUM BIG DATA DENGAN PLATFORM OPEN STACK VIRTUAL COMPUTE - Rikie Kartadie; Muhammad Agung Nugroho (Journal of Information System Management (JOISM), 2023)
Dalam pendidikan perguruan tinggi laboratorium praktis diperlukan sebagai media untuk mahasiswa eksperimen, misalkan untuk praktikum jaringan, pemrograman, atau model lain yang membutuhkan platform. Lingkungan laboratorium yang baik harus sangat fleksibel dan dapat dikonfigurasi untuk mensimulasikan berbagai jaringan komputer untuk eksperimen dan atau eksperimen lainnya. Namun, sulit bagi organisasi pendidikan untuk mengikuti area yang kompleks dan selalu berubah ini karena komputer dan teknologi komunikasi terus berkembang. Proses e-learning yang menggunakan simulasi komputer dan dapat diimplementasikan dengan Cloud computing dengan menggunakan pemodelan virtual lab yang dapat diakses melalui browser.  Metode pengujian yaitu pengujian Black Box dan kalkulasi biaya penggunaan cloud dibandingkan dengan lab fisik. Pengujian Black Box adalah pengujian aspek fundamental sistem tanpa memperhatikan struktur logika internal perangkat lunak. Penelitian ini bertujuan untuk menguji penggunaan virtual lab dengan infrastruktur cloud digunakan lebih dari 100 user dan menghitung investasi biaya jangka pendek sebagai pembanding dengan investasi server bare metal pada on-premise.