MODEL PENERAPAN SUPPLY CHAIN MANAGEMENT TERHADAP KINERJA DAN DAYA SAING PERUSAHAAN - Riswan E. Tarigan; Gabrielle Florencia; Vincent Cahyadi; Andree E. Widjaja (Proceeding National Conference Business, Management, and Accounting (NCBMA), 2023)
Sebagian besar perusahaan membutuhkan pendekatan yang komprehensif dalam mengatur dan mengelola rantai pasok dari bahan baku hingga produk akhir yang dijual ke konsumen. Hal ini perlu dilakukan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas rantai pasok, memperkuat hubungan dengan pemasok dan pelanggan melalui kolaborasi yang lebih baik dan pengelolaan risiko yang lebih efektif. Hal yang tidak kalah penting adalah mengurangi biaya persediaan yang selanjutnya dapat mengurangi biaya operasional secara keseluruhan. Dengan demikian penerapan Supply Chain Management (SCM) dapat meningkatkan kinerja dan daya saing perusahaan. Tujuan penelitian untuk menganalisis dan menyajikan model SCM yang dapat membantu perusahaan dalam meningkatkan kinerja dan daya saing.Penelitian ini mengkaji penelitian-penelitian terdahulu terkait topik bagaimana Supply Chain Management (SCM) dapat meningkatkan kinerja dan daya saing perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode Kitchenham's Systematic Literature Review dengan studi kepustakaan dari jurnal-jurnal penelitian terdahulu yang berkaitan dengan topik SCM. Penelitian ini menghasilkan model penerapan supply chain management untuk meningkatkan kinerja dan daya saing perusahaan.