PENGARUH TABUNGAN MUDHARABAH DAN DEPOSITO MUDHARABAH TERHADAP LABA PADA BANK BCA SYARIAH INDONESIA PERIODE 2011-2020 - Kiky Arinda Retnaning Tias; W Wikanso; Ruslina Yulaikha (EQUILIBRIUM : Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Pembelajarannya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Tabungan Mudharabah dan Deposito Mudharabah Terhadap Laba Pada Bank BCA Syariah Indonesia Periode 2011-2020. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik analisis regresi liniear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan keduanya berpengaruh positif secara signifikan terhadap laba Bank BCA Syariah. Hal tersebut dibuktikan dari Uji F yang menujukkan Ha diterima karena nilai signifikansi sebesar < 0,001 < 0,05. Dari hasil uji t disimpulkan bahwa variabel tabungan mudharabah dan deposito mudharabah berpengaruh terhadap laba Bank BCA Syariah Indonesia. Hal tersebut dibuktikan berdasarkan perhitungan parsial untuk t hitung pada variabel (X1) (26,126) dan variabel (X2) (10,784) yang berarti Ho ditolak, sedangkan hasil koefisien determinasi R2 sebesar 0,4579 yang mengandung pengertian bahwa pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat yang ada Bank BCA Syariah 45% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain. Dari hasil pengujian tersebut, tabungan mudharabah dan deposito mudharabah berpengaruh positif terhadap laba Bank BCA Syariah Indonesia. Jadi semakin meningkat nya pendapatan tabungan mudharabah dan deposito mudharabah diikuti dengan meningkatnya laba Bank BCA Syariah Indonesia periode 2011-2020.