REVIEW APLIKASI DARI PERMESINAN ELECTROCHEMICAL MACHINING (ECM) PADA BIDANG AVIASI, ENERGI DAN BIOMEDIS - Fadzkurisma Robbika; G. K. Suryaman; Romario A. Wicaksono (Journal of Energy, Materials, & Manufacturing Technology, 2022)
Electrochemical machining (ECM) merupakan salah satu proses manufaktur non konvensional yang banyak digunakan untuk memproduksi produk dari bahan dasar logam dan paduannya dengan kualitas yang sangat baik. Kelebihan dari ECM diantaranya adalah tidak dipengaruhi oleh kekerasan benda kerja, tidak terjadi keausan tools, dapat membentuk benda kerja yang kompleks, dapat membentuk lubang dengan rasio diameter dan kedalaman yang tinggi dan benda kerja bebas dari tegangan sisa. Berdasarkan dari keuntungan-keuntungan tersebut, ECM banyak diaplikasikan di berbagai sektor diantaranya pada sektor avasi, energi dan biomedis.