RANCANG BANGUN DISK RUNNER TURBIN CROSS FLOW KAPASITAS 20 KW MENGGUNAKAN MESIN CNC MILLING 3 AXIS - Massriyady Massaguni; Peri Pitriadi; Muh. Izzat Jauhari (Journal of Energy, Materials, & Manufacturing Technology, 2022)
Kajian ini merupakan rancang bangun disk runner turbin cross flow kapasitas 20 kw dengan menggunakan mesin CNC milling 3 axis. Proses pembuatan dilakukan dengan membuat program G Code dan M Code menggunakan software Cut Viewer Mill kemudian melakukan penginputan ke mesin CNC Milling 3 axis. Tujuan yang ingin dicapai dalam tugas akhir ini yaitu untuk merancang bangun disk runner turbin cross flow kapasitas 20 kw mengunakan mesin CNC milling 3 axis. Berdasarkan penelitian ini sehingga dihasilkan disk runner turbin cross flow dengan kapasitas 20 Kw memiliki diameter luar 370 mm, diameter dalam 246,6 mm, jumlah sudu sudu 16 buah, serta program CNC milling yang siap digunakan.