Implimentasi Reliability Centered Maintenance Untuk Mengurangi Downtime Mesin Pada Perusahaan Manufaktur Kertas Dengan Metode Failure Mode And Effect Analysis - Muhammad Helmi Kurniawan; Khusnul Khotimah Ayuningtiyas (Journal of Energy, Materials, & Manufacturing Technology, 2023)
PT. XXX merupakan salah satu perusahaan manufaktur yang memproduksi kertas dan hasil-hasil produksi kertas terbesar di indonesia yang terintegrasi secara vertikal. Dalam penelitian ini, akar permasalahan terhadap rendahnya produktifitas penurunan tekanan pada bagian press cylinder wire machine akan diidentifikas, FMEA akan dipakai untuk menentukan tingkat permasalahan yang menghambat produktifitas press cylinder wire machine. Metode penelitian yang dilaksanakan, menggunakan metode eksperimen. Langkah awal untuk melakukan perancangan RCM adalah mengetahui mesin yang sering mengalami kegagalan yang didapatkan dengan wawancara pihak perusahaan. Mesin tersebut adalah mesin press part, mesin size press, mesin driyer merupakan mesin yang tercatat sebagai mesin yang sering bermasalah. Mesin beserta komponennya tersebut akan dilakukan perencanaan pemeliharan menggunakan reliability centered maintenance (RCM). Identifikasi setiap kesalahan dan akar penyebab setiap kesalahan keluar dari setiap bagian mesin. Setelah analisis yang cermat dari semua bagian rakitan piston, ditentukan bahwa sebagian besar kegagalan yang ditemui disebabkan oleh penyebab yang tidak disengaja dan tegangan berlebih, kecuali semua seal dan ring piston. Berdasarkan pemilihan material, desain ulang pelat dorong dudukan jari diusulkan karena perluasan baut jari dorong yang berlebihan disebabkan oleh kelonggaran dan ketidaksejajaran.