Penerapan Metode Waterfall Pada Sistem Informasi Akuntansi Penjualan GRC JAYABRIX Toko Bagunan Bangun Istana Sukses Cilamaya - Tri Haryati; Ririn Mulyani; Siti Nurwahyuni (JAIS - Journal of Accounting Information System, 2022)
Toko Bangunan Bangun Istana Sukses adalah sebuah usaha kelas menengah yang bergerak dalam bidang perdagangan material bangunan. Seiring berkembangnya pembangunanan menyebabkan daya beli masyarakat terus meningkat. Hal ini mendorong pemilik untuk lebih meningkatkan kualitas pencatatan laporan keuangan agar data yang dihasilkan bisa lebih cepat tepat dan akurat. Saat ini Toko Bangunan Bangun Istana Sukses masih menggunakan sistem pencatatan manual (tulis tangan) yang tentu saja banyak kekurangan dan kendala yang terjadi, hal tersebut memungkinkan terjadinya kecurangan dan menghambat dalam proses pembuatan laporan administrasi menjadi lebih lama dikarenakan sering terjadi human error. Proses pencatatan data transaksi selama ini masih manual, sehingga sering terjadi kekeliruan/missing data. Pada stockopname akhir bulan sering terjadi perbedaan antara actual stock barang dan catatan yang ada dikarenakan banyak barang yang keluar masuk yang tidak tercatat/terkontrol. Pembangunan sistem informasi penjualan yang penulis lakukan menggunakan metode waterfall. Dengan adanya sistem informasi yang terkomputerisasi dapat memperbaiki kelemahan dan mempermudah segala proses yang berhubungan dengan proses penjualan karena Setiap data dan bukti transaksi disimpan kedalam database sehingga lebih terjamin kemananannya dan terhindar dari kerusakan ataupun hilang serta mempermudah dalam proses penacarian data.