Perancangan Sistem Informasi Penjualan Berbasis Web Pada Apotek Riski Sehat Jakarta - Nilawati, Lala; Nurillah, Ayu Inten; Nurachim, Rusma Insan; Triansyah, Jully (JAIS - Journal of Accounting Information System, 2022)
Abstrak – Seiring berkembangnya perangkat teknologi informasi, mempengaruhi kemajuan berbagai peralatan teknologi yang mempermudah pekerjaan manusia. Dahulu transaksi jual beli hanya dilakukan secara konvensional yaitu datang langsung ke pasar atau toko yang menyediakan suatu produk baik barang maupun jasa. Namun sekarang semua dapat dilakukan semudah menjentikkan jari yaitu dapat melakukan transaksi jual beli secara online. Apotek Riski Sehat Jakarta adalah salah satu badan usaha yang bergerak di bidang farmasi berupa penjualan obat-obatan yang cukup lengkap. Sistem transaksi penjualan pada Apotek Riski Sehat masih menggunakan cara manual, seperti pengolahan data transaksi, penghitungan, pencatatan dan penyajian laporan penjualan sehingga sangat tidak efektif dan efisien dalam melakukan proses transaksi dan pembuatan laporan. Model implementasi sistem penjualan berbasis web memungkinkan sistem secara otomatis menghitung pemesanan obat dalam transaksi penjualan serta memudahkan karyawan apotek untuk mengolah data penjualan. Selain itu penggunaan sistem penjualan berbasis web ini juga dapat membantu pemilik apotek untuk mendapatkan data laporan penjualan serta rekap obat masuk dan obat keluar secara cepat dan tepat. Pembuatan sistem penjualan berbasis web ini menggunakan metode waterfall, dimana pembuatan sistem ini dimulai dari tahap analisis, desain, pengkodean, pengujian dan tahap pendukung. Kata kunci : Sistem Informasi Penjualan, Berbasis Web, Metode Waterfall