Upaya Unit Kearsipan I Kementerian Perdagangan Menuju Efektivitas Penyusutan Rekod Inaktif - Lulu Cherly Barkahry; Hikmah Irfaniah (Librarianship in Muslim Societies, 2022)
Penyusutan arsip merupakan kegiatan pengendalian arsip yang efektif dalam pengelolaan arsip. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses penyusutan dan upaya yang dilakukan dalam mewujudkan efektivitas penyusutan arsip di Pusat Arsip I Kemendag RI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penyusutan terdiri pemusnahan arsip yang tidak bernilai dengan menggunakan jasa pihak ketiga dan penyerahan arsip yang memiliki nilai berkelanjutan ke Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI). Unit Kearsipan I telah berupaya untuk mencapai efektivitas penyusutan arsip melalui penetapan tujuan, integrasi, dan adaptasi. Penetapan tujuan dilakukan melalui penetapan jadwal penyusutan arsip; integrasi dilakukan dengan melaksanakan pembagian kerja untuk mendukung pelaksanaan penyusutan arsip yang maksimal, dan adaptasi dilakukan dengan menyesuaikan dengan perubahan terkait sarana dan prasarana. Penelitian ini memberikan gambaran tentang bagaimana pelaksanaan penyusutan arsip dan rangkaian upaya yang dapat dilakukan lembaga arsip untuk mencapai efektivitas penyusutan arsip