ANALISIS KINERJA KEUANGAN PT. BANK NEGARA INDONESIA TAHUN 2014-2019 - Sasmitha, Emdji Riesky; Jatmika, Dodik; Yasrie, Arfie (PROCURATIO: Jurnal Manajemen & Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT. Bank Negara Indonesia (BNI) selama periode 2014-2019. Kinerja keuangan yang dianalisis meliputi aspek likuiditas, solvabilitas, rentabilitas, dan efisiensi operasional. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari laporan keuangan tahunan BNI selama periode yang diteliti. Metode analisis yang digunakan meliputi analisis rasio keuangan yang mencakup rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio rentabilitas, dan rasio efisiensi operasional. Data rasio keuangan dihitung berdasarkan laporan keuangan BNI dan diinterpretasikan untuk mengevaluasi kinerja keuangan perusahaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa selama periode 2014-2019, PT. Bank Negara Indonesia memiliki kinerja keuangan yang menggembirakan. Dalam hal likuiditas, perusahaan menunjukkan tingkat likuiditas yang baik dengan tingkat rasio likuiditas yang stabil. Selain itu, perusahaan juga menunjukkan tingkat solvabilitas yang kuat dengan rasio solvabilitas yang konsisten. PT. Bank Negara Indonesia (BNI) mencatat kinerja keuangan yang menggembirakan selama periode 2014-2019. Likuiditas yang baik, solvabilitas yang kuat, rentabilitas yang positif, dan efisiensi operasional yang baik merupakan faktor utama dalam kinerja yang sukses. Meskipun dihadapkan pada tantangan seperti fluktuasi suku bunga dan persaingan industri, BNI memiliki fondasi yang kuat untuk pertumbuhan dan stabilitas di masa mendatang. Manajemen perusahaan harus tetap memantau faktor-faktor eksternal dan mengadopsi strategi yang tepat untuk memaksimalkan potensi pertumbuhan dan keuntungan.