Pemberdayaan Kader dan Edukasi Kepada Ibu Hamil dalam Upaya Pencegahan Stunting Pada Balita di Wilayah Puskesmas Kalumata, Kota Ternate - Amran Nur Amran (BARAKTI: Journal of Community Service, 2023)
Stunting merupakan masalah gizi yang disebabkan karena kekurangan asupan gizi dalam waktu lama pada masa 1000 hari pertama kehidupan (HPK) yang merupakan masa kritis, sehingga mengakibatkan gangguan pertumbuhan pada anak yakni tinggi badan anak lebih rendah atau pendek (kerdil) dari standar usianya. pada tahun 2020 kasus stunting di Ternate sebanyak 52 kasus, sementara di tahun 2021 meningkat menjadi 300 lebih. Tujuan kegiatan adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan perilaku gizi ibu hamil dan ibu balita dalam upaya pencegahan stunting di Kelurahan Kalumata. Wilayah kerja Puskesmas Kalumata salah satu yang terluas di pulau Ternate, sehingga berbanding lurus jumlah penduduk termasuk para ibu yang memiliki bayi dan anak. Kegiatan edukasi bertema stunting dilaksanakan pada perwakilan kader dan ibu hamil sebagai responden. Kegiatan ini dilaksanakan melalui metode edukasi langsung berupa pendampingan ke lokasi kegiatan menggunakan leafleat yang telah dirancang sebelumnya sebagai alat promosi kesehatan. Leafleat yang dibagikan berjudul “Cegah Stunting Dengan Pola Makan, Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Selama Periode 1000 Hari Pertama Kehidupan”. Kegiatan diawali dengan pemberian pre-test kepada responden untuk melihat sejauh mana pemahaman responden terkait dengan materi kegiatan