Edukasi Penggunaan Layanan BPJS Kesehatan bagi Masyarakat Di Kecamatan Lakara Palangga Selatan Kabupaten Konawe Selatan Provinsi Sulawesi Tenggara - Rania Fatrizza Pritami; Muhammad Al Rajab; Sultan Andilah; Marheni Fadilah Harun; Fajar Kurniawan; Fitri Kurniawati; Noviani Munsir; Tawakkal Tawakkal; Andriani Andriani; Lisnawati Lisnawati (BARAKTI: Journal of Community Service, 2023)
Permasalahan mengenai BPJS kesehatan diantaranya masih ada masyarakat yang belum tercover sebagai peserta, masyarakat masih belum memahami mengenai cara mendapatkan dan tahapan dalam pengobatan dengan menggunakan BPJS mulai dari rujukan pelayanan kesehatan tingkat pertama ke rujukan pelayanan kesehatan tingkat paling tinggi. Masyarakat juga juga belum mendapatkan informasi secara maksimal mengenai jaminan kesehatan BPJS. Metode pemecahan permasalahan dalam pengabdian masyarakat menggunakan edukasi oleh dosen dan mahasiswa pada masyarakat, Tahapan pelaksanaan kegiatan pada pengabdian masyarakat ini yaitu menggunakan metode penyuluhan atau edukasi oleh dosen dan mahasiswa. Konsep metode edukasi meliputi: 1) tahap orientasi; 2) pre test; 3) resolusi, 4) Post test Memberikan materi meliputi: 1) pengertian BPJS; 2) jenis-jenis BPJS; 3) pelayanan-pelayanan dalam BPJS; 4) pembayaran iuran BPJS; 5) prosedur pendaftaran BPJS; 6) manfaat BPJS ; 7) alur kepesertaan BPJS; 8) Alur pelayanan BPJS; 9) hak dan kewajiban peserta BPJS. Hasil pengabdian masyarakat memberikan materi tentang BPJS selama 30 menit. Kegiatan sosialisasi mengenai pemanfaatan layanan BPJS kesehatan dalam pemenuhan kesehatan sehingga masyarakat lebih produktif dan mendapatkan pelayanan kesehatan yang terpenuhi secara komprehensif dan bertanggung jawab