Pencegahan dan Pengendalian Hipertensi Melalui CERDIK PTM dan PATUH - Lailiah, Novianti; Fazry, Muhammad; Sukmawati Hasan, Diana; Wasiaty; Nurwahidah; Hertikawati Mahmud, Mulyani; El Faraby; Kisworo, Bayu; Wati, Shofiyah (BARAKTI: Journal of Community Service, 2023)
Hipertensi sering disebut sebagai silent killer, hal ini dikarenakan sering tanpa gejala atau keluhan. Penyakit hipertensi merupakan penyebab kematian nomor 3 setelah stroke dan tuberkulosis, yakni mencapai 6,7% dari populasi kematian pada semua umur di Indonesia. Sehingga perlu adanya pelaksanaan pencegahan sekunder penyakit hipertensi dengan menggalakkan gaya hidup CERDIK dan menerapkan PATUH yang bertujuan meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam memahami penyakit hipertensi dan memahami dalam mengendalikan penyakit hipertensi. Metode yang digunakan pada pelaksanaan Project Based Learning (PJBL) ini adalah mengajak masyarakat untuk bergaya hidup CERDIK dan menerapkan PATUH melalui skrining hipertensi, pemeriksaan hipertensi, penyuluhan hipertensi dan senam hipertensi. Sasaran program ini adalah 30 orang peserta masyarakat umum yang berkunjung saat Baksos PPNI berlangsung. Dari 30 peserta yang di lakukan skrining dan pemeriksaan hipertensi, dengan rentang usia 18 - 59 tahun, terdapat 10 orang penderita Hipertensi grade 1 (dengan tekanan darah 160/ 100 mmhg), 5 peserta yang berisiko menderita hipertensi. Penyuluhan yang diberikan meliputi pencegahan hipertensi dengan menggalakkan gaya hidup dengan CERDIK dan penatalaksanaan hipertensi dengan melaksanakan PATUH. Pada peserta yang terindikasi berisiko ataupun sedang menderita hipertensi diarahkan untuk mengikuti senam hipertensi.