Gambaran Faktor Penghambat Pasangan Usia Subur Memilih Tubektomi di Rumah Sakit Khusus Daerah Ibu dan Anak Siti Fatimah Makassar - Hasan, Diana Sukmawati; Suriyanti; Rusli (SCIENTIA: Journal of Multi Disciplinary Science, 2022)
Tubektomi pada wanita adalah setiap tindakan yang dilakukan pada kedua saluran telur wanita yang mengakibatkan orang yang bersangkutan tidak akan mendapat keturunan lagi. Tubektomi adalah Metode Operatif Wanita (MOW) yang belum banyak dipilih Pasangan usia Subur (PUS) sebagai metode KB. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran faktor penghambat PUS (seperti pengetahuan, tarif pelayanan, dukungan keluarga dan efek samping)  memilih tubektomi sebagai alat kontrasepsi di RSKDIA Siti Fatimah Makassar. Penelitian ini dilakukan dengan metode survey deskriptif, populasi yang diteliti adalahsemua PUS yang tidak menggunakan alat kontrasepsi mantap MOW / tubektomi di RSKDIA Siti Fatimah Makassar, dengan besar sampel 68 orang dan memenuhi kriteria inklusi. Pengumpulan data dilakukan dengan mengambil data primer dan sekunder pasien dengan memperhatikan etika penelitian.Analisa data menggunakan analisa distribusi frekwensi kemudian disajikan dalam bentuk tabel dan diagram. Berdasarkan hasil penelitian, pengetahuan responden yang baik sebanyak 53 responden (77,9 %). Berdasarkan tarif pelayanan, masih banyak responden yang mengatakan mahal yaitu sebanyak 52 responden (76,5 %). Kemudian didapat 38 responden (55,9 5%) yang kurang mendapatkan dukungan keluarga, dan yang beresiko terhadap efek samping sebanyak 48 responden (70,6 %). Berdasarkan hasil penelitian, Dari 68 responden terdapat 17 (25,0 %) responden yang ingin tubektomi dan 51 (75,0 %) responden yang tidak ingin tubektomi.Bagi akseptor hendaknya dapat memanfaatkan pusat pelayanan kesehatan terdekat untuk mendapatkan informasi dan pelayanan tentang KB dengan baik dan benar sehingga dapat memilih kontrasepsi yang terbaik bagi dirinya.