Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Penggunaan Benih Padi di Desa Lembah Asri Kecamatan Weda Selatan Kabupaten Halmahera Tengah - Mahmud, Haris; Basuki, Natal; Fatmawati, Mila (SCIENTIA: Journal of Multi Disciplinary Science, 2023)
Penelitian ini menunjukan bahwa secara simultan variable umur, pendiidkan, pengalaman, luas lahan, partisipasi kelompok tani dan status kepemilikan lahan yang berpengaruh signifikan terhadap keputusan benih bersertifikat. Secara parsial partisipasi kelompok tani dan status kepemilikan lahan berpengaruh signifikan terhadap keputusan penggunaan benih bersertifikat di Desa Lembah Asri Kecamatan Weda Selatan Kabupaten Halmahera Tengah. Koefeisien determinasi (Adjusted RSquare) sebesar 0,725 hal ini menunjukan bahwa besar pengaruh terhadap keputusan penggunaan benih bersertifikat yang bisa dijelaskna oleh enam variable bebas yaitu umur, Pendidikan, pengalaman, luas lahan, partisipasi kelompok tani dan status kepemilikan lahan sebesar 68,5% dan sisanya 42% dijelaskan oleh variable lain yang tidak termasuk dalam model.