Faktor-Faktor Risiko Fraud Triangle Yang Mempengaruhi Financial Statement Fraud - Aminatul Faidah; Joni Hendra; Mutimmah Rustianawati (PAKETHEMAT, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor risiko fraud triangle terhadap financial statement fraud. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dan populasi penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar dalam Jakarta Islamic Index pada tahun 2017-2019. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling dan didapatkan sampel penelitian sebanyak 21 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis menggunakan uji t, uji f serta uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel external pressure berpengaruh negatif signifikan terhadap financial statement fraud, variabel change in auditor berpengaruh positif signifikan terhadap financial statement fraud. Sedangkan variabel financial stability, financial target, personal financial need, nature of industry dan ineffective monitoring tidak berpengaruh terhadap financial statement fraud.