Analisis Dampak Penanggulangan Kemiskinan Melalui Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM) - Reni May Susanti; R Abdul Haris; Agustina Pujiastutik (PAKETHEMAT, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan bertujuan untuk mengetahui Analisis Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pembangunan Ekonomi Serta Dampak Terhadap Tingkat Kemiskinan Di Kecamatan Kademangan Kota Probolinggo. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Dimana informan yang dipilih adalah masyarakat yang bisa menjawab. Berdasarkan hasil penelitian, Pemberdayaan adalah suatu upaya meningkatkan kemampuan dan potensi yang dimiliki oleh suatu masyarakat sehingga mereka dapat mengaktualisasikan jati diri, hasrat dan martabatnya secara maksimal untuk bertahan dan mengembangkan diri sendiri secara mandiri. Pembangunan Ekonomi adalah usaha-usaha untuk meningkatkan taraf hidup suatu bangsa yang sering kali di ukur dengan tinggi rendahnya pendapatan riil per kapita. Kemiskinan erat kaitannya dengan ketahanan pangan karena kemiskinan menyebabkan keterbatasan untuk mengonsumsi pangan. Maka dengan adanya bantuan sosial yang berupa Bantuan Pangan Non Tunai, mampu untuk mengurangi tingkat kemiskinan.