Pengaruh Penerapan Standar Operasional Prosedur, Disiplin Kerja, Dan Komitmen Organisasi Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan - Jenifa Fitrianingtias; Muhammad Syarif Hidayatullah Elmas; Agung Yatiningrum (PAKETHEMAT, 2023)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat Pengaruh yang signifikan antara variabel standar operasional prosedure (SOP), disiplin kerja, dan komitmen organisasi terhadap produktivitas kerja karyawan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif berjenis Asosiatif, dengan variabel standar operasional prosedure (X1), disiplin kerja (X2), dan komitmen organisasi (X3), terhadap produktivitas kerja karyawan (Y). Sampel yang digunakan adalah karyawan PT. Amak Firdaus Utomo Kota Probolinggo sebanyak 80 responden dengan metode simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan variabel X1 diperoleh nilai t hitung > t tabel (3,977 > 1,665) dengan Sig 0,000 < 0,05, variabel X2 diperoleh nilai thitung > t tabel (2.502 > 1,665) dengan Sig 0,015 < 0,05, dan variabel X3 diperoleh nilai t hitung > t tabel (3,402 > 1,665) dengan Sig 0,001 < 0,05. Berdasarkan hal tersebut, dapat diartikan bahwa ada pengaruh signifikan antara setiap variabel X yaitu standart operasional prosedure, Disiplin kerja dan komitmen organisasi terhadap variabel Y yaitu produktivitas kerja karyawan pada PT. Amak Firdaus Utomo Probolinggo.