Pengaruh Inflasi Dan Suku Bunga Terhadap Return Saham Perusahaan Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2019 - Gita Fadillah Ramadhani; Joni Hendra; Tatik Amani (PAKETHEMAT, 2023)
Penelitian dilakukan terhadap Perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2019 dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh inflasi dan suku bunga secara simultan maupun parsial terhadap return saham. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu penelitian kuantitatif assosiatif dengan variabel bebas yang digunakan adalah inflasi dan suku bunga. Sedangkan variabel terikat yang digunakan dalam penelitian ini adalah return saham. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2019. Pemilihan sampel ditentukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Sumber data yang diperoleh dalam penelitian ini melalui situs website Bank Indonesia dan Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi berpengaruh signifikan terhadap return saham yang dilihat dari nilai thitung 2,366 > ttabel 2,045 atau nilai signifikan 0,025 < 0,05. Dan suku bunga juga berpengaruh signifikan terhadap return saham yang dilihat dari nilai thitung 2,773 > ttabel 2,045 atau nilai signifikasi 0,010 < 0,05.