Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Tebu Dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Dalam Memperlancar Proses Produksi Pada Ptpn Xi Pg.Gending Kabupaten Probolinggo - Ardilatul Munawaroh; Mohammad Saiful Bahri; Agung Yatiningrum (PAKETHEMAT, 2023)
Penelitian dikerjakan di Pabrik Gula Gending Kabupaten Probolinggo dengan tujuan untuk menganalisis pengendalian persediaan bahan baku tebu, dan untuk mencari tahu anggaran persediaan bahan baku tebu sebelum serta setelah dianalisis mengenakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Jenis penelitian yang dipakai ialah deskriptif kuantitatif. Populasi didalam penelitian ini ialah realiasi persediaan bahan baku tebu tahun 2022. Metode pengamatan data yang dipakai ialah metode Economic Order Quantity (EOQ), Safety Stock, Reorder Point (ROP), dan Total Inventory Cost (TIC). Perolehan Penelitian manampakkan jika total pembelian atau pemesanan optimal (EOQ) sebanyak 21.587,31 ton, dengan total persediaan pengaman (Safety Stock) sebanyak 1.285,23 ton, pemesanan kembali (Reorder Point) sebanyak 2.570,46 ton, serta dengan mengenakan metode EOQ untuk sebuah pengendalian bahan baku tebu lebih efisien dan meminimalkan anggaran pesanan yang dikeluarkan daripada dengan kebijakan industri yang berlaku, semua ini ditunjukkan dengan keberadaan selisih pada total anggaran persediaan. anggaran total persediaan menurut metode EOQ sebanyak Rp. 362,397,816,08 per masa giling sedang menurut kebijakan industri sebanyak Rp. 717.938.808,05 per masa giling, hingga ada selisih sebanyak Rp. 355.540.991,97.