Pengaruh Kedisplinan Dan Kompetensi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kota Probolinggo - Indah Kumala Sari; Titik Musriati; Agustina Pujiastuti (PAKETHEMAT, 2023)
Penelitian memiliki tujuan untuk mengetahui apakah pengaruh kedisiplinan dan kompetensi kerja memiliki pengaruh secara parsial terhadap kinerja pegawai Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kota Probolinggo. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, adapun responden dalam penelitian ini adalah pegawai Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kota Probolinggo. Penentuan sampel menggunakan teknik sampling jenuh dimana semua pegawai dijadikan sampel. Dalam membuktikan dan menganalisis hal tersebut, maka digunakan uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis determinasi R2, uji regresi linier berganda dan uji t (parsial). Secara parsial berpengaruh terhadap kinerja pegawai Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kota Probolinggo. Hasil pengujian secara parsial menunjukkan bahwa Kedisiplinan (X1) memiliki koefisien regresi sebesar 6,862 > 1,997, dan Kompetensi Kerja (X2) memiliki koefisien regresi sebesar 6,676 > 1,997. Dari kedua Variabel mempunyai nilai signifikasi < 0,05. Dengan demikian hasil uji t (parsial) menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan dari variabel kedisiplinan dan kompetensi kerja terhadap kinerja pegawai Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Probolinggo. Dari kedua variabel penelitian, yang berpengaruh dominan adalah variabel kedisiplinan dikarenakan memiliki nilai koefisien beta paling besar dibandingkan dengan kompetensi kerja.