Pengaruh Disiplin Kerja, Lingkungan Kerja, Dan Kepuasan Kerja, Terhadap Kinerja Karyawan Pada CV. Dua Putri Sholehah Kabupaten Probolinggo - Untung Febrianto; Judi Suharsono; Seger Priantono (PAKETHEMAT, 2023)
Penelitian Penelitian ini mempunyai tujuan mengetahui apakah pengaruh disiplin kerja, lingkungan kerja, dan kepuasan kerja berpengaruh secara simultan dan parsial pada kinerja karyawan di CV. Dua putri Sholehah. Jenis penelitian yang dipakai yakni penelitian kuantitatif deskriptif, memakai variabel meliputi pengaruh disiplin kerja, lingkungan kerja, dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan, dan jumlah sampel penelitian ini adalah 60 responden. Responden penelitian ini yakni karyawan CV. Dua putri Sholehah. Sampel memakai teknik sampling jenuh yakni populasi menjadi sampel. Hasil uji memperlihatkan: 1) Hasil pengujian diperoleh Fhitung > Ftabel (69,235 > 3,16). Dengan demikian, hasil pengujian hipotesis uji f(simultan) memperlihatkan variabel disiplin kerja, lingkungan kerja, serta kepuasan kerja secara simultan berpengaruh pada kinerja karyawan. 2) Hasil pengujian sebagian menunjukkan bahwa koefisien regresi Disiplin Kerja (X1) adalah 7804>2003, menolak H0 dan menerima Ha, dan koefisien regresi Lingkungan Kerja (X2) adalah 6828>2003, menolak H0 dan menerima Ha. Nilai signifikansi kedua variabel tersebut < 0,05. Sedangkan koefisien regresi kepuasan kerja (X3) sebesar 0,165 < 2,003 dengan nilai signifikansi 0,870 > 0,05. Sehingga, hasil uji t (parsial) memperlihatkan variabel disiplin kerja dan lingkungan kerja berpengaruh positif serta signifikan pada kinerja karyawan, sedangkan kepuasan kerja tidak berpengaruh pada kinerja karyawan pada CV. Dua Putri Sholehah Kabupaten Probolinggo.