Analisis Swot Dalam Perbankan: Menguji Keunggulan dan Tantangan - Aru Faradiba Akbar; Jihan Agna Saskinah; Reva Regina Putri; Nurul Alfina Azz; St. Fadila Ikhtizam (Jurnal Ilmu Manajemen, Bisnis dan Ekonomi, 2023)
Analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats) adalah alat manajemen strategis yang digunakan untuk mengevaluasi posisi perusahaan atau organisasi dalam lingkungan bisnisnya. Dalam industri perbankan, analisis SWOT memberikan wawasan yang penting tentang kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang dihadapi oleh lembaga keuangan tersebut. Dengan pemahaman yang mendalam tentang faktor-faktor ini, perbankan dapat merancang strategi yang efektif untuk memanfaatkan kekuatan mereka, mengatasi kelemahan, mengeksplorasi peluang yang ada, dan mengantisipasi ancaman yang mungkin muncul. Analisis SWOT menjadi alat yang berharga bagi perbankan dalam mengembangkan keunggulan kompetitif dan mencapai keberhasilan jangka panjang.