Pengaruh Panel Surya Bentuk Flat dan Flexy Terhadap Daya Pengisian Baterai Sepeda Listrik - Asrori Asrori; Faizul Ahmad Jatmiko; Mohammad Noor Hidayat; Dony Perdana (Rekayasa Hijau : Jurnal Teknologi Ramah Lingkungan, 2023)
ABSTRAK Perkembangan dunia global dan isu emisi nol (zero emmision) telah menjadi blue print energi dari semua negara. Salah satunya adalah terobosan teknologi transportasi yang ramah lingkungan. Dalam beberapa tahun terakhir, teknologi kendaraan listrik telah berkembang pesat. Selain dari desain dan performansi, konsep hybrid panel surya dengan kendaraan listrik juga banyak dilakukan oleh banyak peneliti. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis performansi pengisian baterai pada sepeda listrik yang dihasilkan oleh dua bentuk panel surya yang berbeda (flat dan flexy). Metode penelitian true experimental dilakukan dengan monitoring data dari sensor tegangan, arus, dan daya listrik yang dihasilkan panel surya. Sedangkan radiasi matahari diukur dengan solar power meter. Daya listrik yang dihasilkan panel surya digunakan untuk pengisian baterai sepeda listrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada radiasi matahari maksimum terjadi pada jam 13.00 WIB sebesar 1008 W/m2. Panel surya bentuk flat menghasilkan daya listrik sebesar 58,94 Wh Sedangkan bentuk flexy sebesar 44,87 Wh. Sehingga panel surya bentuk flat lebih effisien dibandingkan dengan flexy untuk pengisian baterai pada sepeda listrik.Kata kunci: panel surya flat, panel surya flexy, daya pengisian, baterai, sepeda listrikABSTRACTThe development of the global world and the issue of zero emissions has become an energy blueprint for all countries. One of them is the breakthrough of environmentally friendly transportation technology. In recent years, electric vehicle technology has developed rapidly. Apart from design and performance, the concept of hybrid solar panels with electric vehicles is also being carried out by many researchers. Therefore, this study aims to analyze the charging performance of electric bicycle batteries produced by two different forms of solar panels (flat PV and flexy PV). The true experimental research method was carried out by monitoring data from sensors of voltage, current, and electric power generated by solar panels. While solar radiation is measured with a solar power meter. The electricity generated by the solar panels is used to charge the electric bicycle battery. The results showed that the maximum solar irradiation occurred at 01.00 pm at 1008 W/m2. Flatform solar panels produce electricity of 58.94 Wh while flexible form 44.87 Wh. Therefore, flat solar panels are more efficient than flexy for charging batteries on electric bicycles.Keywords: solar panel, flat PV, flexy PV, charging power, battery, electric bicycle