Passive Architectural Design Solution to Enhance Thermal Comfort using Building Information Modelling (BIM) on Cafe building in Bandung - Agung Prabowo Sulistiawan; Wahyu Buana Putra; Tri Minarti Ashsabariah; Daisy Retnoayu Kusumanigrini; M. Rafi Desramahendra (Rekayasa Hijau : Jurnal Teknologi Ramah Lingkungan, 2023)
ABSTRAKSaat ini café menjadi tempat yang digemari oleh masyarakat untuk melakukan pertemuan formal maupun informal. Kenyamanan termal merupakan suatu kondisi dimana seseorang merasa nyaman untuk melakukan suatu kegiatan terutama di dalam ruangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kenyamanan termal pada bangunan kafe "Beda Stories" di Bandung dan dilakukan dengan menganalisis temperatur udara, kelembaban udara, kecepatan udara, serta mengeksplorasi kemungkinan alternatif desain pasif untuk mencapai kenyamanan yang diinginkan. Analisis ini menekankan pada proses penelitian dengan teori-teori yang sudah ada dengan menggunakan identifikasi dan alat ukur independen dengan menggunakan analisis statis. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data numerik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan dalam ruangan di kafe Beda Cerita Bandung memiliki kondisi kenyamanan termal yang rendah pada siang hari, karena memiliki situasi kepuasan termal yang berbeda, oleh karena itu dari hasil yang diperoleh, penelitian ini telah melakukan alternatif desain pasif dengan menggunakan Building Information Modelling (BIM) untuk mencapai kondisi kenyamanan dalam ruangan.Kata kunci: Cafe, Building Information Modelling (BIM), Kenyamanan TermalABSTRACTCurrently the café is a place favored by the public for both formal and informal meetings. Thermal comfort is a condition where a person feels comfortable to carry out an activity, especially indoors. This study aims to analyze the thermal comfort of "Beda Stories" Cafe Building in Bandung and conducted to analyze air temperature, humidity, air speed.The study also has explored the possibility of designing the passive design alternative to achieved comfort. This analysis emphasizes the research process with already-existing theories using identification and independent measuring tools utilizing static analysis. It applies quantitative research approaches employing numerical data. The results showed that the indoor environment in cafe Beda Cerita Bandung had low thermal comfort conditions during the day, as it also had different thermal satisfactory situations.Therefore, from the results obtained, the study has conducted alternative passive design using Building Information Modeling (BIM) to achieve indoor comfort condition.Cafe, Building Information Modelling (BIM), Kenyamanan TermalKeyword: Cafe, Building Information Modelling (BIM), Thermal Comfort