Laju Deforestasi Hutan Akibat Aktivitas Pertambangan di Provinsi Kalimantan Timur - Nugraha Ramadhany (Rekayasa Hijau : Jurnal Teknologi Ramah Lingkungan, 2023)
ABSTRAKDeforestasi hutan merupakan salah satu masalah terjadinya efek gas karbon dan perubahan iklim pada level global. Tak terkecuali di Indonesia, deforestasi hutan menjadi masalah serius yang memberikan dampak negatif bagi kualitas lingkungan hidup. Berbagai aktivitas ekonomi yang berada di kawasan hutan menjadi penyebab tingginya laju deforestasi hutan di Indonesia. Untuk mengatasi hal tersebut perlu dikaji secara komprehensif penyebab utama terjadinya deforastasi hutan agar dapat dirumuskan tindakan maupun kebijakan yang dapat mengurangi laju deforestasi hutan. Penulis menggunakan pendeketan DPSIR (Driving Forces, Pressure, State, Impact, Response) sebagai kerangka konseptual. Pendekatan secara kualitatif berdasarkan studi literatur dari berbagai sumber dipergunakan oleh penulis untuk mendeskripsikan masalah secara menyeluruh. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, penulis menemukan bahwa kegiatan pertambangan memberikan kontribusi yang signifikan dalam peningkatan laju deforestasi hutan di Indonesia, khususnya di Kalimantan Timur. Perlu dilakukan tindakan dan kebijakan berorientasi lingkungan untuk menyelesaikan tantangan tersebut agar dapat mengatasi laju deforestasi yang terjadi di Indonesia.Kata kunci: deforestasi, hutan, pertambangan, lingkunganABSTRACTDeforestation is one of the problems caused by the effects of carbon gases and climate change at the global level. Indonesia is no exception. Deforestation is a severe problem that harms environmental quality. Various economic activities located in forest areas are the cause of the high rate of deforestation in Indonesia. Studying the prominent causes of deforestation is necessary to formulate actions and policies to reduce the deforestation rate. The author uses the DPSIR (Driving Forces, Pressure, State, Impact, Response) approach as a conceptual framework. The author uses a qualitative approach based on literature studies from various sources to describe the problem comprehensively. Based on the research conducted, the authors found that mining activities significantly contributed to increasing the rate of deforestation in Indonesia, especially in East Kalimantan. It is necessary to take environmentally oriented actions and policies to resolve these challenges to overcome Indonesia’s deforestation rate.Keywords: deforestation, forest, mining, environment.