Mobile Commerce Pendistribusian Produk Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) CV Cahaya Jiwa Sejahtera Di Kabupaten Gorontalo - Ahmad, Sulistiawati; Salim, M. (RJOCS (Riau Journal of Computer Science), 2022)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah membuka peluang untuk melakukan transaksi bisnis melalui telepon seluler. Perdagangan melalui seluler inilah yang disebut dengan m commerce. Menggunakan teknologi informasi untuk mencapai efisiensi dalam berbagai aspek pengelolaan informasi, yang diwujudkan dalam kecepatan dan ketepatan waktu pemrosesan, serta keakuratan dan kebenaran informasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat aplikasi e-commerce Android yang mempermudah distribusi produk usaha mikro kecil dan menengah karena penjualan dilakukan dalam bentuk tunai dan piutang serta pembelian bisa dilakukan dalam bentuk ritel dan grosir, agar mudah mengelola data distribusi. Penelitian menggunakan metode Research and Development yang dimulai dari menganalisis data hingga implementasi. Hasil dari penelitian adalah pelanggan dapat melihat pembelian langsung yang dilakukan pada perangkat mobile dengan memilih beberapa menu yang disediakan dan menyelesaikan transaksi pembayaran. CV Cahaya Jiwa Sejahtera juga dapat mengelola data penjualan dan laporan keuangan secara efisien dan efektif