APLIKASI RINCIAN BIAYA DAN ADMINISTRASI PERKARA HUKUM PERDATA PADA KANTOR ADVOKAT ACHMAD RUSDIANNOR DAN REKAN - Jauhari Maulani; Taufikurahman (RJOCS (Riau Journal of Computer Science), 2022)
Pengelolaan data merupakan hal yang penting bagi Kantor Hukum (Law Office) Advokat. Oleh karena itu, Kantor Hukum (Law Office) Advokat membutuhkan suatu aplikasi yang dapat menjalankan fungsi pengelolaan data khususnya data Klien, data Pengacara dan data surat-surat lainnya. Pada saat ini pengelolaan data laporan surat yang diterapkan di Kantor Hukum (Law Office) Advokat Achmad Rusdiannor & Rekan memang sudah terkomputerisasi, namun penggunaannya masih standar umum yaitu menggunakan Microsoft Word dan Excel sehingga kurang efektif dan efisien. Maka perlunya sebuah sistem yang bisa meningkatkan pelayanan pada kantor advokat tersebut, dengan pembuatan pengembangan perangkat lunak atau sebuah aplikasi dengan menerapkan metode waterfall yaitu pembuatan situs web secara terstuktur dan berurutan mulai dari penentuan masalah, analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, integrasi, uji coba sistem, penempatan situs web dan pemeliharaan. Sedangkan perancangan sistem yang disusun terdiri dari Usecase, Class Diagram, Activity Diagram, Sequence Diagram, serta Relasi Tabel. Implementasi dan rancangan program yang di gunakan PHP dengan database Mysql. Adanya aplikasi rincian biaya dan administrasi yang diterapkan di Kantor Hukum (Law Office) Advokat dengan menggunakan website, tentunya dapat memudahkan serta membantu dalam proses pengelolaan data administrasi hingga laporan pada Kantor Hukum (Law Office) Advokat dari segi pendataan, penyimpanan data dan pencarian data.