MEDIA PEMBELAJARAN MENGEJA UNTUK SD KELAS 1 BERBASIS WEB - Zahara Zalzabila, Dea; Yanto, Budi (RJOCS (Riau Journal of Computer Science), 2023)
Pemanfatan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) pada masa perkembangannya lebih dikenal dengan sebutan â€œmedia komputerâ€ yang digunakan sebagai media pembelajaran, baik itu bersifat offline maupun online. Komputer sebagai media pembelajaran secara begantian disebut disebut pula dengan mutimedia, Ini disebabkan kemampuan teknologi yang dimiliki perangkat komputer mampu mengintegrasikan berbagai fungsi media (mulai dari audio, visual, animasi, sistem transisi, kemampuan interaktif, sampai kepada layanan sistem hypertexs) di dalam satu medium, yang disebut komputer. Realitas membaca siswa kelas 1 SD Negeri 013 Rambah Samo, sebaliknya, menunjukkan bahwa banyak siswa yang belum bisa membaca. Banyak anak yang masih kesulitan membaca, menurut wawancara dengan guru kelas 1 SD Negeri 013 Rambah Samo. Siswa mengalami kesulitan dalam memahami huruf, memisahkannya, dan menentukan layak tidaknya huruf ketika dibaca. Selanjutnya, ketika guru mengajar membaca, beberapa siswa tampak kurang bergairah, lesu, dan aktif. Apalagi saat mengajar anak membaca, guru hanya memanfaatkan buku pelajaran dari sekolah. Akibatnya, siswa menjadi bosan dengan kelas dengan cepat, dan siswa tidak termotivasi untuk mengidentifikasi dan memahami materi yang ditawarkan. Permasalahan lainnya adalah akses internet di rambah samo tepatnya di sei salak sangat susah, sehingga siswa-siswa merasa kesulitan belajar secara daring. Aplikasi yang dibangun ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai database