IMPLEMENTASI QR CODE UNTUK EFESIENSI ANTRIAN MAKAN SANTRI DI PONPES RIYADHUL ULUM UJUNGBATU - Agus Setiadi, Irhan; Supriyanto, Asep (RJOCS (Riau Journal of Computer Science), 2023)
Website atau disingkat web, dapat diartikan sekumpulan halaman yang terdiri dari beberapa laman yang berisi informasi dalam bentuk data digital baik berupa teks, gambar, video, audio, dan animasi lainnya yang disediakan melalui jalur koneksi internet. Salah satu bahasa pemrograman yang dipakai adalah PHP. PHP singkatan dari Hypertext Preprocessor yang merupakan server-side programing, yaitu bahasa pemrograman yang diproses di sisi server. Fungsi utama PHP dalam membangun website adalah untuk melakukan pengolahan data pada database. Data website akan dimasukkan ke database, diedit, dihapus, dan ditampilkan pada website yang diatur oleh PHP. Hal ini sangat dibutuhkan bagi lembaga-lembaga yang menginginkan data lembaga tersebut tersimpan, dan tertata dengan baik dan rapi, sehingga mudah dikelola, dan dimanfaatkan dengan maksimal. Salah satu lembaga yang sangat membutuhkan adalah Pondok Pesantren Riyadhul Ulum Ujungbatu. Lembaga ini memiliki masalah terkait penyimpanan data yang belum tertata dengan rapi, salah satunya adalah data absensi makan santri Pondok Pesantren Riyadhul Ulum Ujungbatu, yang menyebabkan antrian makan yang tidak efesien sehingga menimbulkan masalah yang menyebabkan kegiatan-kegiatan lain menjadi terkendala. Maka solusi dari permasalahan ini adalah dibuatkan aplikasi absensi makan santri menggunakan QR Code berbasis website untuk mengoptimalkan antrian makan santri Pondok Pesantren Riyadhul Ulum Ujungbatu.