APLIKASI PENDATAAN PENERIMA BANTUAN BEDAH RUMAH BERBASIS WEB (Studi Kasus Dinas Perumahan Dan Kawasan Permukiman Rokan Hulu) - Alfares, M Riski; Fimawahib, luth (RJOCS (Riau Journal of Computer Science), 2023)
Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman (DPKP) masih bernama PU KIMPRASWI, gabungan antara dua Dinas, yaitu Dinas PKP dan PUPR. Pada Tahun 2008 PU dipecah menjadi dua Dinas. Dinas Tata Ruang dan Cipta Karya sebelum berganti nama menjadi Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman (DPKP). Dinas yang kedua adalah BINAMARGA sebelum berganti nama menjadi Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR). Program Bantuan Bedah Rumah dari pemerintah ini yang terjadi di Dinas Perumahan Dan Kawasan Permukiman Rokan Hulu sering terjadi kendala atau masalah yang terjadi kesalahan pada masyarakat yang bisa dikatakan mampu malah mendapatkan bantuan tersebut, sedangkan masyarakat yang kurang mampu justru tidak medapatkannya dan bantuan beda rumah tersebut terkadang justru membuat masyarakat yang perekonomiannya sangat minim merasa terbebani karena harus mencukupi kekurangan yang di berikan pemerintah untuk menyelesaikan rumah mereka. Dalam penulisan ini selain memaparkan kajian teori yang digunakan sebagai dasar penyusunan juga akan dibahas mengenai perancangan aplikasi berbasis web dengan menggunakan PHP dan MYSQL. Aplikasi Pendataan Penerima Bantuan Bedah Rumah diharapkan dapat mempermudah Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Rokan Hulu dalam pengelolaan dan pendataan yang saat ini sudah mencapai 80% data dari 100% yang sudah di Input pada aplikasi. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan dengan Blackbox dan hasil perhitungan UAT menunjukkan persentase yang cukup tinggi yaitu 90,25% sehingga dapat disimpulkan bahwa aplikasi ini dapat diterima dengan baik