MEDIA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM PADA MATERI TATA CARA WUDHU DAN ILMU TAJWID BERBASIS ANDROID - Iskandar Zulkarnain, Wisnu; Yanto, Budi (RJOCS (Riau Journal of Computer Science), 2022)
Proses pembelajaran di SDN 038 Tambusai Utara masih satu arah, pembelajaran masih berpusat pada guru (teacher center). Penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi sangat jarang dilakukan oleh guru. Oleh karena itu bahan ajar yang tepat yang mendukung pembelajaran siswa sesuai perkembangan zaman adalah mobile learning berbasis android. Metode yang digunakan dalam menganalisa pengembangan perangkat lunak adalah metode luther, yaitu metode pengembangan multimedia yang dilakukan berdasarkan enam tahap, yaitu tahapan concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. hasil implementasi dari magang ini adalah untuk membangun aplikasi media pembelajaran pendidikan agama islam pada materi tata cara wudhu dan ilmu tajwid pada SDN 038 Tambusai Utara berbasis android. kesimpulan dari Laporan Magang ini yaitu Merancang dan Membangun Aplikasi Pembelajaran tata cara wudhu dan ilmu tajwid dengan menggunakan kodular. Aplikasi ini dapat membantu siswa kelas 4 SD Negeri 038 Tambusai Utara yang sedang belajar wudhu dan ilmu tajwid dengan adanya salah satu menu yang ada didalam aplikasi tersebut.