Pengamanan Pesan Text dengan menggunakan Kriptografi Klasik Metode Shift Chipper dan Metode Substitution Chipper - Widiyanto, Septian; Adnan, Govindo; Moh. Fatkuroji; Dwi Wahyu Handoyo; Mhd Arief Hasan (RJOCS (Riau Journal of Computer Science), 2021)
Kemajuan tekhnologi telekomunikasi yang sangat cepat telah memberi banyak manfaat. Dengan adanya teknologi ini komunikasi jarak jauh tidak menjadi penghambat. Salah satu teknologi yang selalu digunakan merupakan pengirim pesan . Pada saat ini, aplikasi pesan telah digunakan oleh masyarakat untuk menyampaikan pesan kepada penerimanya, masyarakat menggunakan aplikasi pesan menjadi alat komunikasi untuk mengirim pesan, informasi yang diberikan lebih tepat dan merupakan kepuasan sendiri karena menggunakan teknologi aplikasi pengirim pesan lebih efisien diterima kepada penerima. Isi pesan; merupakan; keamanan, sosial, pendidikan dan profesi serta hiburan. Dalam sejarah,Shift Chiper pernah dipakai pada masa Romawi kuno yaitu Julius Caesar. teknik yang pakai sangatlah sederhana,yaitu dengan menggeser setiap huruf diplaintext nya. Prinsip utama cipher substitusi merupakan mengganti setiap huruf pada plainteks menjadi sesuatu. Cipher substitusi masuk kedalam algoritma kriptografi klasik. Idenya merupakan menggantik sebuah atau lebih huruf didalam plainteks dengan sebuah atau lebih huruf diplainteks dengan aturan tertentu. Aturan tersebut berpatok cara proses enkripsi dan dekripsi. Cipher subtitusi memiliki banyak varian atau jenis.