KOMBINASI ALGORITMA KRIFTOGRAFI CAESAR CIPHER DAN PERMUTATION CIPHER UNTUK PESAN TEKS MENGGUNAKAN PYTHON - Feraldi, Riyan; Khairuna, Aida; Hasan, Mhd Arief; Rezky, Rafael; Ramadhan, Hardiansyah (RJOCS (Riau Journal of Computer Science), 2021)
Saat ini, khususnya pada perkembangan teknologi informasi berkembang begitu pesat. Menjaga dan melindungi pesan teks informasi dari berbagai pihak yang bisa merugikan sangatlah penting. Menjaga pesan teks informasi memiliki ilmu, seperti kriptografi. Kriptografi dalam pesan teks untuk melindungi data-data yang penting agar tidak merugikan pemilik. Oleh karena itu, kami perlu meningkatkan pesan teks, terutama data seperti berkas dokumen serta pesan teks. Sehingga, keaslian data dapat terjaga dengan aman. Kombinasi algoritma kriptografi yang digunakan untuk pengamanan pesan teks yang digunakan yaitu algoritma caesar cipherdan algoritma permutation cipher. Sehingga, dengan menggunakan kombinasi algoritma caesar cipher dan algoritma permutation cipher, tingkat keamanan pesan teks bisa lebih terjaga keaslian datanya