PERAMALAN JUMLAH PENJUALAN BUKU MENGGUNAKAN METODE AUTOREGRESSIVE INTEGRATED MOVING AVERAGE (ARIMA) PADA TOKO BUKU AGP GRAMEDIA - Atmaja, Niko Surya; Sabri, Khairul; Mustafa, Satria Riki (RJOCS (Riau Journal of Computer Science), 2021)
Toko Buku AGP bergerak dalam bidang penjualan dan produk yang dijual adalah buku. Toko Buku AGP menyediakan buku yang akan dijual sesuai dengan banyaknya kebutuhan pelanggan yang membeli. Namun untuk menyediakan bukuyang sesuai maka Toko Buku AGP harus dapat memprediksi dengan baik sehingga tidak terjadi penumpukan persediaan buku yang tidak laku terjual dan hal ini akan merugikan pengusaha karena tertanamnya modal. Sehingga diperlukan sebuah sistem atau aplikasi yang dapat mengatasi masalah yang terjadi. Penelitian ini menggunakan sistem peramalan berbasis komputer dan metode autoregressive integrated moving average (ARIMA) dalam menyelesaikan masalah peramalan penjualan buku