DAMPAK SOSIALISASI APLIKASI ASAP CAIR ORGANIK TERHADAP PENGENDALIAN BULAI TANAMAN JAGUNG PADA KELOMPOK TANI KARANG ASEM INDAH KABUPATEN SITUBONDO - Ika Kusumawati; Fatimatuz Zuhro (BIO-CONS : Jurnal Biologi dan Konservasi, 2019)
Asap cair organik adalah hasil kondensasi uap dari bahan organik yang dibakar yang mengandung senyawa lignin, selulosa, hemiselulosa, serta senyawa karbon lainnya seperti; kayu, bongkol kelapa sawit, tempurung kelapa, sekam, serbuk gergaji, dan sebagainya. Kandungan senyawa dalam asap cair terbukti efektif dalam mengendalikan berbagai serangan hama dan penyakit tanaman, salah satunya penyakit bulai pada tanaman jagung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak sosialisasi aplikasi asap cair organik terhadap pengendalian bulai tanaman jagung pada Kelompok Tani Karang Asem Indah Kabupaten Situbondo. Data hasil penelitian dianalisis dengan uji paired sample t-test, yaitu membandingkan pengetahuan petani sebelum sosialisasi (pre-test) dan setelah sosialisasi (post test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi memberikan dampak positif (berbeda nyata) terhadap peningkatan pengetahuan petani tentang aplikasi asap cair organik pada pengendalian bulai tanaman jagung.