Respon Pemanfaatan Pupuk Organik Kotoran Ayam pada Pertumbuhan Tanaman Sawi (Brassica Juncea L.) - Septarini Dian Anitasari (BIO-CONS : Jurnal Biologi dan Konservasi, 2021)
Sayur sawi (Brassica Juncea L.) dibutuhkan untuk memenuhi gizi seimbang tubuh. Saat ini banyak sawi dikembangkan dengan pupuk kimia sehingga saat ini diperlukan teknologi ramah lingkungan melalui penggunaan pupuk organik. Penggunaan pupuk organik pada tanaman sawi secara optimal dapat memaksimalkan hasil panen. Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan metode non faktorial menggunakan 6 konsentrasi pupuk serta 4 kali ulangan menghasilkan bahwa pupuk organik yang berasal dari kotoran ayam dapat meningkatkan pertumbuhan sawi. Konsentrasi optimal pemanfaatan pupuk organik yang berasal dari kotoran ayam terbaik yaitu dosis 400 gram pupuk organik per polybag.