Pemanfaatan Daun Psidium Guajava sebagai Bahan Alternatif dalam Menjaga Kualitas Telur Selama Proses Penyimpanan - Dwi Nur Rikhmasari; Septarini Dian Anitasari; Yeni Dwi Rofikah (BIO-CONS : Jurnal Biologi dan Konservasi, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui potensi daun jambu biji (Psidium guajava) sebagai bahan alternatif dalam proses penyimpanan telur. Metode yang digunakan yaitu dengan cara observasi, dan eksperimen (percobaan) menggunakan uji RAL yang diulang sebanyak 3 kali. Adapun faktor penelitian ini yaitu menggunakan ekstrak daun jambu biji sebesar 10 % dengan perlakuan renadam selama 1, 12, dan 24 jam. Pengamatan pada penelitian ini dilakukan pada minggu ke-1, minggu ke-2 dan minggu ke-4. Hasil penelitian untuk nilai haugh unit pada minggu ke-1 yaitu nilai haugh unit dengan rata – rata 82,79 dengan kualitas AA. Pada minggu ke-2 dengan lama perendaman 1 dan 12 jam nilai haugh unitnya 77,39 dengan kualitas AA dan pada perendaman 24 jam nilai haugh unitnya 71,81 dengan kualitas B. Sedangkan pada minggu ke-4 pada perendaman 1 dan 12 jam hanya memiliki kualitas A dengan nilai haugh unit 65,56 sedangkan pada perendaman 24 jam memiliki kualitas B.