Implementasi Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) untuk Melatih Kemampuan Berpikir Kreatif Mahasiswa - Hanif Rafika Putri (BIO-CONS : Jurnal Biologi dan Konservasi, 2021)
Pandemi COVID 19 memberikan dampak yang signifikan dalam bidang pendidikan, di antaranya pembelajaran dilaksanakan secara daring, sampai penghapusan ujian nasional bagi para siswa. Untuk mengatasinya, guru dituntut berpikir kreatif menciptakan ide baru dalam pelaksanaan proses pembelajaran. Kemampuan berpikir kreatif ini juga dilatihkan kepada para mahasiswa calon pendidik agar nanti siap dalam kondisi apapun. Salah satu model pembelajaran yang cocok untuk melatih kemampuan berpikir kreatif adalah Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kreatif mahasiswa setelah model pembelajaran PBL diterapkan. Jenis penelitian ini adalah pre experimental design dengan tipe one group pretest posttest design. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa semester 3 yang berjumlah 15 orang yang menempuh mata kuliah Belajar dan Pembelajaran. Hasil dari penelitian ini yakni terdapat peningkatan skor tes kemampuan berpikir kreatif dengan nilai rata-rata 66,2 (kriteria cukup kreatif) dan N-gain 0,66 (kriteria sedang).