Implementasi Model Pembelajaran Jelajah Alam Sekitar untuk Meningkatkan Retensi melalui Lesson Study pada Siswa Kelas IX di SMPN 09 Jember - Waris Waris (BIO-CONS : Jurnal Biologi dan Konservasi, 2022)
Retensi merupakan kemampuan mengingat suatu pengetahuan (konsep, prinsip atau teori) yang diperoleh oleh seseorang. Retensi akan lemah jika pengetahuan yang diperoleh melalui menghafal, tetapi retensi akan kuat bila pengetahuan yang diperolehnya melalui pengalaman langsung. Untuk memperoleh pengetahuan secara langsung, maka proses pembelajaran biologi sebaiknya dilakukan tidak hanya di dalam kelas atau di ruang laboratorium, tetapi pembelajaran biologi dapat dilakukan di luar kelas seperti di halaman sekolah, kebun, sawah, lapangan dan sebagainya. Pembelajaran biologi juga dapat dilakukan dengan berbagai variasi pendekatan dan model pembelajaran, salah satunya adalah dengan pendekatan jelajah alam sekitar. Jelajah alam sekitar merupakan pendekatan pembelajaran yang dilakukan dengan mengajak siswa keluar kelas seperti ke halaman sekolah untuk mengamati alam di sekitar siswa, sehingga siswa akan mendapatkan pengetahuan, keterampilan dan pengalaman secara langsung dari objek yang diamatinya. Proses pembelajaran biologi dapat dilakukan oleh seorang guru atau beberapa orang guru secara kolaboratif, sharing antar teman sejawat (Lesson Study). Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui ada tidaknya peningkatan retensi siswa dengan diimplementasikannya model pembelajaran jelajah alam sekitar melalui Lesson Study. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimental. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas IX SMPN 09 Jember. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan test. Teknik analisis data menggunakan statistik uji-t yang dilakukan dengan SPSS for windows versi 17. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh adanya peningkatan retensi siswa. Hal ini membuktikan bahwa model pembelajaran jelajah alam sekitar melalui Lesson Study mampu meningkatkan retensi siswa.