Perbedaan Waktu Tumbuh dan Ukuran Kalus pada Penambahan Ukuran Eksplan Tunas Tanaman Karet (Hevea Brasiliensis Muell.Arg.) - Lila Maharani (BIO-CONS : Jurnal Biologi dan Konservasi, 2022)
Induksi kalus merupakan salah satu teknik kultur jaringan yang dilakukan untuk memudakan kembali sel-sel pada eksplan yang diisolasi dan ditumbuhkan dalam lingkungan terkendali, induksi kalus terkendala oleh waktu muncul kalus yang lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecepatan waktu muncul kalus dan peningkatan ukuran kalus melalui penambahan ukuran eksplan tunas tanaman karet (Hevea brasiliensis Muell.Arg.). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang dilakukan secara in vitro, dengan pengambilan sampel menggunakan teknik non random berupa judgement sampling. Bahan yang digunakan adalan eksplan tunas muda tanaman karet (Hevea brasiliensis Muell.Arg.), media WPM, BAP, NAA, HCL, NaOH, bakterisida, fungisida, akuades, cloroks, alkohol 70 dan 95%. Analisis data menggunakan uji deskriptif berupa observasi secara langsung untuk mengetahui waktu muncul kalus dan ukuran kalus, serta teknik dokumentasi untuk warna kalus. Hasil uji deskriptif menunjukkan bahwa penambahan ukuran kalus 1 cm tidak dapat mempercepat waktu muncul kalus namun dapat menambah ukuran kalus..