Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Bidara (Ziziphus Mauritiana Lam) dengan Metode DPPH - Dini Mardhiyani; Melinda Rehulina (BIO-CONS : Jurnal Biologi dan Konservasi, 2023)
Daun bidara memiliki banyak kandungan yang bermanfaat,antara lain; mengandung nutrisi protein, kalsium, zat besi, magnesium, vitamin, senyawa aktif seperti flavonoid, karotenoid, alkaloid, fenol, kuersetin, metil ester, terpenoid, saponin dan lain sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan pada ekstrak daun bidara dengan menggunakan metode DPPH (2-difenil-1-pikrilhidrazi). Penelitian ini menggunakan sampel daun bidara (Ziziphus mauritiana Lam) yang direndam dengan pelarut yang sesuai yaitu etanol 70% dan menggunakan pembanding vitamin C. Pengujian aktivitas antioksidan dalam penelitian ini menggunakan metode penangkap radikal bebas DPPH pada panjang gelombang 520 nm. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan daun bidara didapatkan nilai Inhibition Concentration (IC50) sampel daun bidara sebesar 263,2107 ?g/ml dan nilai Antioixidant Activity Index (AAI) yaitu 0,30, dan nilai Inhibition Concentration (IC50) vitamin C sebesar 18,8337 ?g/ml. Hasil tersebut menunjukkan bahwa sampel daun bidara mempunyai aktivitas antioksidan yang rendah.