Aplikasi Pupuk Organik Cair (POC) Berbahan Dasar Urine Sapi pada Pertumbuhan Kunyit Putih - Fatimatuz Zuhro; Titik Siti Rahma; Evi Hanizar (BIO-CONS : Jurnal Biologi dan Konservasi, 2023)
Urine sapi merupakan limbah cair dari sistem pencernaan sapi, kaya dengan kandungan unsur hara dan hormon alami, sehingga dapat dimanfaatkan sebagai bahan dasar dalam pembuatan pupuk organik cair yang bagus bagi pertumbuhan tanaman budidaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi pupuk organik cair berbahan dasar urine sapi terhadap pertumbuhan kunyit putih (Curcuma zedoaria). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), terdiri dari 5 perlakuan konsentrasi POC urine sapi (0%, 5%, 10%, 20% dan 25%) dan 5 kali ulangan. Parameter pertumbuhan yang diamati antara lain; tinggi batang, jumlah daun, panjang daun, dan jumlah rimpang. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan Oneway Anova pada taraf signifikansi 95% dengan menggunakan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa perlakuan konsentrasi POC urine sapi berpengaruh nyata terhadap semua parameter pengamatan.