Evaluasi Pengelolaan Sampah dengan Konsep 3R di Kecamatan Lumajang, Kabupaten Lumajang - Mawan Eko Defriatno (BIO-CONS : Jurnal Biologi dan Konservasi, 2023)
ABSTRAK DLH Kabupaten Lumajang berencana meningkatkan program pengurusan kotor dengan cara terstruktur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengenali keberlanjutan pengurusan kotor dengan 3R di Kelurahan Ditotrunan, Lumajang. Analisa yang digunakan, yaitu analisa kesesuaian program dengan konsep penindakan kotor Lumajang, analisa neraca massa, analsis BCR, serta analisa SWOT. Pengumpulan informasi dilakukan dengan tata cara pengukuran langsung, tanya jawab, angket, serta pemantauan. Hasil analisa membuktikan pengurusan kotor berplatform warga dengan rancangan 3R di Kelurahan Ditotrunan cocok dengan peraturan serta konsep penindakan kotor Kabupaten Lumajang. Program pengurusan kotor dengan rancangan 3R efisien ( 65, 15%) dapat mengurangi jumlah kotor yang hendak dibuang ke TPA. Hasil analisa BCR adalah 1, 33 ( BCR>1), yang berarti bahwa program pengurusan kotor berplatform warga sesuai secara ekonomi. Posisi program pengurusan kotor berplatform masyarakat terletak pada kuadran II dalam kuadran SWOT yang berarti bahwa posisi badan yang kokoh tetapi hendak mengalami tantangan besar. Saran pengembangan program merupakan masyarakat bersama penguasa berusaha mengiklankan hasil olahan kotor serta mencari jaringan penjualan olahan kotor